루테인(Lutein)이 뭘까요?

루테인(Lutein)이라는 이름은 건강에 관심이 있는 분이라면 한 번쯤 들어봤을 이름입니다. 특히 눈 건강에 관심이 있는 분들에게는 익숙한 단어입니다.루테인은 눈 건강에 도움이 되는 건강기능식품 원료로 잘 알려져 있습니다. 루테인은 노란색을 띠는 색소인 잔토필 중 하나로 식물이나 미생물에 의해 자연적으로 합성된 천연 카로티노이드 색소입니다. Lutein이라는 이름도 yellow를 뜻하는 라틴어 luteus에서 유래했습니다. 눈 건강을 위해 루테인을 섭취해야 하는 이유우리 눈에는 망막이라는 그물처럼 생긴 막이 있습니다. 망막은 각막-동공-수정체-유리체를 통과해 들어온 빛 입자가 처음 시신경과 접촉하는 곳으로 여기서 외부 사물의 이미지가 전기신호로 바뀝니다.망막은 전체적으로 균일하지 않고 선명한 이미지는 정면의 일부에 한정됩니다. 원추세포(원추세포, conecell)가 망막에 골고루 분포하지 않고 망막 한가운데 밀집해 이곳에서 맺어지는 이미지가 가장 선명합니다. 이 위치가 황반의 중심 오목부입니다. 여기 망막이 황갈색으로 보이기 때문에 황반이라고 합니다.루테인(Lutein)이라는 물질이 이 황갈색 황반에 다량 농축되어 있는 것으로 알려져 있습니다. 루테인은 항산화 작용을 통해 활성산소를 제거하고 망막의 DNA와 단백질이 빛에 의해 손상되는 것을 막는 역할을 합니다.루테인은 우리 몸에서 합성되는 성분이 아니기 때문에 음식이나 건강기능식품을 통해서 섭취해야 합니다.주황색, 노란색 과일과 잎이 많은 녹색 채소를 통해 자연스럽게 루테인을 섭취할 수 있습니다. 루테인이 많은 식품에는 케일, 시금치, 양배추, 녹두, 망고, 복숭아, 오렌지, 노른자, 고구마, 당근 등이 있습니다. 건강기능식품은 보통 국화과에 속하는 마리골드(Tagetserecta) 꽃을 원재료로 하여 ‘마리골드 꽃 추출물’로 가공합니다.식약처에서는 이 ‘마리골드 꽃 추출물’의 기능성을 ‘노화로 인해 감소하는 황반 색소 밀도를 유지하고 눈 건강에 도움이 된다’고 인정하고 있습니다. 그와 관련된 인체적용 실험 결과는 다음과 같습니다.황반변성을 가진 50~90세 성인 126명을 대상으로 180일 동안 3개월 동안은 매일 20mg의 루테인을, 이후 3개월 동안은 매일 10mg을 섭취하게 했을 때 황반 색소 밀도가 증가하는 것을 인체 실험에서 확인했습니다.어떤 건강기능식품을 판매하는 의사 중에는 루테인의 효과를 부정하는 사람도 있습니다. 논문을 바탕으로 황반변성이 진행되고 있는 경우를 제외하고는 효과를 기대하기 어렵다는 내용이었습니다. 반대로 루테인은 황반변성뿐만 아니라 전반적인 눈 건강, 눈 피로감, 눈 이물질감, 시력 저하 등에 부분적으로 도움이 될 수 있으며 일부 안구건조증 환자, 백내장, 암 예방, 시력 향상에도 효과가 있다는 연구 결과도 있습니다.루테인은 약이 아니라 건강기능식품입니다. 건강기능식품은 질병의 치료나 예방을 위한 목적은 아니지만 약에 가까운 효능을 가진 기능성 성분입니다. 그러나 식품으로 섭취하는 사람에 따라 효과가 다르게 나타날 수 있습니다. 따라서 선택은 소비자가 해야 합니다. 자신에게 부족한 부분이라고 생각하고 먹고 도움이 되었다면 본인에게 맞는 건강기능식품인 것입니다.일반적으로 루테인(Lutein)은 단독성분 형태로 건강기능식품으로 제조하지 않고 눈 건강에 도움이 되는 아스타잔틴, 베타카로틴, 오메가3, 비타민A, 지아잔틴, 비타민C, 비타민E, 빌베리 추출물 등의 성분과 함께 만듭니다.특히 오메가3 같은 경우에는 건조한 눈을 개선하는 데 도움이 될 뿐만 아니라 루테인 흡수율을 높이는 역할도 하고 루테인 건강기능식품에는 오메가3가 들어 있는 경우가 많습니다. 하루 섭취 권장량은 10~20mg으로 루테인 자체가 황갈색 카로티노이드 색소의 일종이기 때문에 과량 섭취 시 일시적으로 피부가 노란색으로 변할 수 있습니다. 루테인은 눈 건강에 도움이 되는 건강기능식품입니다. 감사합니다。

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