나는 직장 생활 4년 만인 올해 6월 사표를 제출했어요. 주변에서는 회사에서 일한 시간이 아깝지 않을까, 조금 있으면 과장으로 진급하는데 괜찮을까 걱정을 해주셨는데요. 저는 괜찮았습니다. 충분히 생각하고 고민한 끝에 내린 결정이었거든요.퇴사 후 저는 그동안 관심이 있었던 카페 창업을 현실로 만들어 보고 싶었습니다. 제가 좋아하는 커피를 만들면서 여유롭게 매장을 운영하는 것을 꿈꿔왔거든요. 나는 이것을 현실로 만들고 싶어서 카페 창업에 필요했던 조건 중 하나인 바리스타 자격증부터 취득하기로 결정하고 관련 방법을 알아봤습니다.
내가 자격증을 취득하기로 결심한 이유는 창업 전에 나의 실력을 증명할 수 있는 라이선스가 있으면 좋겠다고 생각했기 때문이에요. 그러면 카페를 운영할 때 고객에게도 신뢰감을 주고 일할 수 있고 매출도 좋아 보이더라고요. 그래서 시험을 보기로 결정하게 되었고, 이왕이면 어렵지 않은 취득 방법을 찾아 공부하면 더 빨리 합격할 수 있을 것 같아서 방법을 알아보게 되었습니다.알아보니 바리스타 자격증 취득 방법은 1) 온라인 교육과정을 듣고 필기시험을 보는 것, 2) 오프라인 학원에서 국제 라이선스 수업을 듣고 응시하는 것이 있었습니다. 나는 이 중에서 온라인 교육 과정을 선택했어요. 그 커리큘럼을 보니 쉽게 자격증을 취득할 수 있을 것 같더라구요.
민간 바리스타 자격증 교육과정은 1) 수강기간 4주 이내, 2) 총 강좌수 18개, 3) 수업시간 강의당 평균 16분이었습니다. 교과목의 주요 내용은 커피의 기원과 역사, 원두를 재배하는 환경과 수확 방법, 아라비카와 랍스터 등 생산지별 원두의 특징, 커피 로스팅, 블렌딩, 에스프레소 추출 등 카페 운영 시 수행하는 실무와 관련된 것들로 구성되어 있었습니다. 마침 제가 원했던 내용이었어요.하지만 민간자격시험은 응시자격이 정해져 있었습니다. 이걸 채워야 수업을 받을 수 있었는데요. 나는 어쩌면 내가 지원서조차 받지 못할 수도 있다고 생각했어요. 그래서 수험 자격증도 같이 알아봤어요.
바리스타 자격증 응시 자격은 ‘고교 졸업장 제출’이 전부였습니다. 그 외의 조건은 고려 대상이 아니었는데요. 따라서 나도 응시할 수 있었습니다. 더 이상 고민할 이유가 없었어요. 나는 수강 신청을 마친 후 졸업한 고등학교에 가서 졸업 증명서를 받아 왔습니다. 그렇게 저의 카페 창업을 위한 첫걸음이었던 자격증 취득기가 시작되었습니다!
수업 첫날 저는 교육원에서 지원해주신 교안과 기출문제에서 다운받았습니다. 그리고 제본소에 가서 교안합본을 만들고, 제가 공부하기 쉽게 세팅했습니다. 그 후 집에 가서 노트북을 켜고 인터넷 강의를 들었는데요.첫 번째 수업은 교수님께서 앞으로의 커리큘럼이 어떻게 진행되는지와 함께 커피의 역사를 알려주셨습니다. 제가 좋아했던 음료와 관련된 비하인드 스토리를 강사님께서 재미있게 설명해주셔서 흥미롭게 들을 수 있었습니다.나는 1강을 들은 후 간단히 복습을 하고 학습 계획을 세웠어요. 교수님이 시험 응시 기준 중 꼭 충족해야 했던 출석률에 대해 알려주셨기 때문입니다.바리스타 자격증 시험은 “출석률 60% 이상”을 달성한 분들만 볼 수 있었습니다. 참고로 해당 조건은 수강 기간 내에 모두 충족해야 하는 것이었는데요. 강의 수가 18개만으로 기간 내에 충분히 채울 수 있다고 생각했는데, 사람의 일이라는 것은 어떻게 될지 모르는 것 아닌가요? 확실하게 하는 것이 좋다고 판단한 나는 하루에 3개씩 수업을 듣기로 계획을 세웠어요.수업시간이 긴 편이 아니었기 때문에 이 정도 분량이면 충분하다고 생각했습니다. 또한 출석 기준을 빨리 충족해서 4주 안에 시험을 보고 자격증을 취득해서 끝내고 싶다는 생각도 했습니다. 그래야 제가 원하는 시기에 창업 준비를 다 마치고 카페를 개업할 수 있겠다고 생각했습니다.나는 둘째 날부터 학습 계획대로 공부했어요. 이때도강의시간은15~17분정도였지만수업내용은모두바리스타실무자가알아야할사항만구성되어있었습니다. 그 덕분에 시간을 낭비하지 않고 카페 운영에 필요한 것만 배울 수 있었습니다.나는 오전에 강의를 들은 후 점심을 간단히 먹었어요. 그 후 강의안을 읽으면서 교수님께서 필기시험 문제로 나올 수 있다고 말씀해주신 부분에 밑줄을 치고 좀 더 세밀하게 보면서 이론을 숙지하려고 노력했습니다.로스팅 수업이 시작되는 시기였던 학습 5일차 시기부터 저는 오전에 강의 시청 및 이론 복습을 마쳤고, 오후에는 교수님이 알려주신 내용을 토대로 커피 내리기 연습을 했습니다. 어느 정도 실력이 있어야 카페 사장으로 인정받을 수 있다고 생각했어요.커피를 만들 때는 그날 들었던 실습 수업에 한해서 강의를 다시 시청했는데요. 교수님께서 음료 추출법이나 블렌딩 등을 알기 쉽게 설명해 주셔서 편하게 추가 공부도 할 수 있어서 좋았습니다. 그렇게 한 7일 정도 수업을 듣다 보니 어느새 출석률을 다 채울 수 있었습니다.시험 응시 조건이 생겼고, 그동안 열심히 공부한 저는 기출문제를 풀었습니다. 지금까지 학습한 것을 바탕으로 합격할 수 있을지 궁금했습니다.기출 문제를 푸는 결과는 합격이었어요. 내가 받은 점수가 90점이었고, 이것은 합격 기준을 훨씬 넘어선 결과였습니다.민간 바리스타 자격증 합격 기준은 ‘CBT 시험에서 60점 이상 득점하는 것’이 전부였습니다. 그리고 시험 난이도는 합격률 90% 이상이 증명하듯이 기본적인 것만 잘 알아도 풀기가 어렵지 않았습니다. 왠지 정말 시험에서도 고득점이 될 것 같았어요.하지만 내가 실수할까 봐 나는 3일 후에 시험을 보기로 했어요. 마지막으로 교안을 훑어보고 개념 정립을 더 제대로 해서 응시해도 늦지 않다고 생각했거든요.학습 11일째를 맞은 날, 저는 시험의 수험 버튼을 눌렀습니다. 그 다음 약 20분 동안 문제를 풀었어요. 확실히 강의를 열심히 듣고 교안을 꼼꼼히 읽어보니 문제가 쉽게 느껴졌습니다. 종료 버튼을 누른 후 저는 합격했다는 결과를 볼 수 있었습니다.제가 생각했던 것보다 손쉽게 취득할 수 있어서 놀랐습니다. 그리고 기뻤어요!자격증을 수령한 후 자격 활용도를 확인하면 일반 카페에 취직하는 것과 내가 직접 매장을 마련하는 것이 있었습니다.저는 공부하기 전부터 자신만의 영업장을 갖는 것이 제 꿈이었기 때문에 창업을 선택했다.지금은 어디에 카페를 개업해야 할지 입지를 조사하러 다니고 있습니다.쉽지는 않지만 계속 찾고 있다고 나에게 맞는 건물이 나타난다고 생각합니다.나중에 실제 창업을 하게 되면 그 때 인증합니다.저의 수험기를 들어주셔서 감사합니다^^!한국자격검정평가진흥원 – 자격증 공식발급 교육기관 100만 회원이 선택한 신뢰할 수 있는 교육원, 대한민국 교육브랜드 대상 수상 200과목 장학지원 이벤트! www.korea-edu.net한국자격검정평가진흥원 – 자격증 공식발급 교육기관 100만 회원이 선택한 신뢰할 수 있는 교육원, 대한민국 교육브랜드 대상 수상 200과목 장학지원 이벤트! www.korea-edu.net한국자격검정평가진흥원 – 자격증 공식발급 교육기관 100만 회원이 선택한 신뢰할 수 있는 교육원, 대한민국 교육브랜드 대상 수상 200과목 장학지원 이벤트! www.korea-edu.net